Новое в валютном контроле в 2020. Валютный контроль и репатриация выручки. Фрагмент от 09.03.2020

Обработка видео...

Валютный контроль 2020 - что нужно знать
Фрагмент вебинара от марта 2020: Валютный контроль – минимизация рисков исполнения контрактов (код темы VTD-S04). Приглашаем посетить наш очный семинар в СПб или дистанционный вебинар. Также есть возможность получить доступ к полному видео-записи вебинара с раздаточными материалами. Подписывайтесь на наш канал в YouTube и следите за новостями и уведомлениями.
ВАЛЮТНЫЙ КОНТРОЛЬ 2020 – основные изменения российского законодательства для ВЭД
Новые правила валютного контроля по ФЗ от 02.08.2019 №265-ФЗ с 01.01.2020 года; упрощения для валютных резидентов; льготы при репатриации; отчетность в ФНС; уменьшение санкций при нарушении сроков; поддержка экспорта.

Государственная Дума РФ, 02.08.2019, утвердила изменения к Закону «О валютном регулировании и контроле» (Закон РФ от 2 августа 2019 г. N 265-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле». Изменения направлены на упрощение экспортных сделок, либерализации ограничений на совершение валютных операций резидентам с использованием счетов (вкладов), открытых в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, а также упрощение репатриации денежных средств». Все эти упрощения и изменения начнут действовать с 01 января 2020.

Наиболее важные изменения в Валютном контроле для юридических лиц:
1. Либерализация валютного контроля и поддержка экспорта с 2020 г.:
Действующее на н.в.:
Репатриация валютной выручки в полном объеме при экспорте. Валютная выручка должна быть зачислена на счет Экспортера в российском банке.
Изменения с 01.01.2020:
Отказ от валютного контроля за репатриацией рублевой выручки при выполнении условий, что валюта цены контракта и валюта платежа - российский рубль:
- по экспорту несырьевых/неэнергетических товаров, а также любых услуг требование по репатриации не применяется. Штрафов не будет!
- по экспорту сырья (кроме леса) требование по репатриации не применяется к 10 % суммы контракта, а с 2024 года - в отношении всей суммы обязательств.
2. Поддержка расчетов в рублях через иностранные счета в иностранных банках. Стимулируется альтернативный вариант рублевых расчетов по экспорту – через счета компаний в зарубежных банках.
Действующее на н.в.:
Разрешены только зачисления на счета за рубежом валютных резидентов РФ, открытых в филиалах банков РФ за рубежом.
Если зачисление идет на счета в иностранном банк, то применяется санкция в вводе штрафа за зачисление экспортной выручки на счет за рубежом (незаконная валютная операция).
Изменения с 01.01.2020:
Разрешено для получения экспортной выручки использовать счета экспортеров открытые в иностранном банке в размере отмененной репатриации. Штрафы не применяются, если все полученные на зарубежные счета денежные средства в срок до 30 кал. дней будут переведены в российские банки.

3. В целях поддержки экспорта вводятся послабления в санкциях/ штрафах за незначительные нарушения в валютном контроле, таких как: незначительные просрочки по платежам, нарушения сроков представления документов в банк, а также по контрактам на небольшие суммы
Действующее на н.в.:
Штрафные санкции за незначительные нарушения сроков поступления валютной выручки.
  • штраф в размере 75-100% за невозврат денежных средств независимо от валюты долга.штраф в размере 75-100% за невозврат денежных средств независимо от валюты долга;
  • штраф за непредставление отчетности, информации и документов по валютным операциям в банк с первого дня просрочки;
  • отсутствует стоимостной порог контрактов при привлечении к ответственности за нарушения.

Проект изменении в 2020 году (пока не утверждены , информация на на 25.01.2020):
  • Штрафов не будет! - для всех участников ВЭД (в т.ч. экспорт/импорт в иностранной валюте) разрешается отсрочка исполнения обязательств по контракту на льготный 30-дневный срок, для решение проблем с иностранным партнером по факту неисполнения обязательств в срок.
  • Размер штрафа по рублевым контрактам -планируется составит 3-10% от суммы не зачисленных/не возвращенных в страну денежных средств, по валютным контрактам - 5-30%; 
  • Может быть введен 90-дневный мораторий на штраф за непредставление отчетности, информации и документов по валютным операциям в банк;
  • Если сумма экспортного контракта не более 200 тысяч рублей (или эквивалент в иностранной валюте валюте), то штрафы за НЕ ЗАЧИСЛЕНИЕ экспортной выручки применяется НЕ БУДУТ. ВНИМАНИЕ ! Это НЕ будет касаться импортных сделок!

Как можно использовать выше указанные преимущества?
1. Перевести контракты в рубли, если в стране партнера есть такая практика (т.е. в иностранном банке партнёра зарубежом обязательно наличие рублевых корреспондентских счетов, сейчас такая практика есть при торговле со странами ЕАЭС, Китаем, Индией, Турцией, Ираном, Вьетнамом, и ряд др стран .
  • Открыть банковский счет в рублях в стране иностранного партнера и проводить расчеты по нему.
  • Не бояться штрафов и уверенно проходить проверку валютного контроля при отгрузке на экспорт! Однако, если допустите «разрешенную» просрочку оплаты (репатриации), то штрафов не будет, но, контролирующие органы, вероятно, зафиксируют данный факт, и статуса нарушителя валютного законодательства вам не избежать. (Экспорт леса не подпадает в зону лояльности государства по репатриации. Отказ от требования по репатриации только по рублевым контрактам).

2. В случае открытия счета в зарубежном банке не забудьте про новую отчетность в налоговую.


Наиболее важные изменения в Валютном контроле для частных лиц:
1. С 2020 года, нужно будет сообщать об открытии счетов не только в иностранных банка, но и во всех организациях финансового рынка. Это означает, что если раньше не нужно было сообщать об открытии и движении средств в иностранных платежных системах, то со следующего года, это нужно делать обязательно. Кроме этого, практически все валютное регулирование, относящееся к иностранным банкам, теперь также относится и к платежным системам и иным финансовым организациям, осуществляющим управление средствами в интересах граждан России.
2. Разрешены, без ограничений, зачисления средств от граждан России, которые провели более 183 дней вне территории России, на счета валютных резидентов и обратно. Раньше был не понятен статус подобных платежей, т.к. такие граждане переставали быть налоговыми резидентами России. Теперь в законе, такие операции являются разрешенными.
3. Средства на счета иностранных банков и иных финансовых организаций, могут поступать только из банков стран-участниц ОЭСР (http://oecdru.org/oecd_rf.html) и ФАТФ (http://www.fedsfm.ru/activity/fatf), причем только из тех стран, кто участвует в автоматическом обмене финансовой информацией с налоговыми органами России.
Очень странно, каким образом это будет осуществляться с такой страной, например, как Великобритания, которая отказалась от автоматического обмена данными с Россией. При этом известно, что большое количество россиян, кратковременно, или на длительный срок, посещают эту страну, периодически возвращаясь на родину.
Возможно, что они будут стремиться оставаться там на срок более 183 дней, чтобы перестать быть налоговыми резидентами РФ.
Также непонятно, что делать с другими зарубежными счетами в странах, отказавшихся от автоматического обмена данными с Россией, а это: США, Канада, Турция, Таиланд, Грузия, Сербия, Черногория, Македония.
4. Граждане, попавшие под санкции США и являющиеся налоговыми плательщиками других государств, могут, по заявлению в налоговые органы, не отчитываться по зарубежным счетам. То есть, если вы есть в санкционных списках, то можете не отчитываться.
Все граждане (резиденты), имеющие иностранные счета в странах, с которыми поддерживается автоматический обмен финансовой информацией с российскими налоговыми органами, могут не подавать отчеты о движении средств за налоговый период в том случае, если общая сумма всех зачислений на данные счета в течение года, не превысила 600 тыс. рублей или эквивалентную сумму в иностранной валюте.
Вышеуказанные льготы распространяются только на те банки и организации, которые расположены на территории государства-члена ОЭСР или ФАТФ, осуществляющего автоматический обмен финансовой информацией с Россией. Актуальный перечень таких организаций можно узнать на официальном сайте ФНС России. Режим доступа: https://340fzreport.nalog.ru/info/#startbody).
В отношении же всех остальных иностранных счетов (банковских и открытых в организациях финансового рынка) резиденты обязаны будут предоставлять в налоговые органы отчеты о движении денежных средств с пакетом подтверждающих документов (резиденты-физлица подают только отчет).
5. В законе не указаны на какие даты нужно фиксировать курсы валют и чей курс должен приниматься в расчеты. Скорее всего, это будет разъяснено позднее в ведомственных подзаконных актах.
6. В новой редакции закона разрешены переводов физическим лицом - резидентом иностранной валюты из России в пользу иных физических лиц - резидентов на их счета, открытые в банках, расположенных за пределами территории рф, в суммах, не превышающих в течение одного операционного дня через один уполномоченный банк суммы, равной в эквиваленте 5 000 долл. США по официальному курсу, установленному ЦБ РФ на дату списания денежных средств со счета физического лица - резидента, за исключением случаев, указанных в пунктах 17 и 31 настоящей части ст. 9 Закона РФ №173-ФЗ. Т.е. для лиц из п.17 - ограничения по сумме сняты для родственников перечисленных в законе и согласно п. 31 - при переводе лицам - нерезидентам находящимся зарубежом более 183 дней и которые осуществляют предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в соответствии с законодательством иностранного государства своего пребывания.
Как использовать изменения валютного контроля в свою пользу?
При планировании своей деятельности на 2020-е годы, обязательно решите для себя, насколько будет критичном ваша отчетность перед налоговыми органами за счета в иностранных банках и финансовых компаниях. Если это будет неприемлемо по тем или иным причинам, то можно поступить следующим образом:
- До 01.01.2020 можно открыть счет (или несколько счетов) в иностранном банке за границей (а лучше не в одном банке и в разных странах). Важное условие -  чтобы на каждый из открытх счетов в течении года поступило в иностранной валюте не более 600 тыс. руб. в пересчете.
- Оцените и решите  вопрос о своем резиденстве, как пробыть за границей более 183-х дней в году. В этом случае, вы теряете статус налогового резидента и можете не подавать отчеты о движении ваших средств в зарубежных банках и финансовых компаниях, даже в случае, если поступления на них превысят 600 тыс рублей в течение года.
- В настоящее время, можно в безвизовом режиме находиться до 1 года в таких странах, например, как Грузия и Тайланд. Выберите страну наиболее подходящую для вашей работы, развития бизнеса, семейного благополучия и образования ваших детей. Не забудьте о медицинском обслуживании и стабильности политической и экономической системы.
- Рассмотрите стратегию миграции в данную страну с учетом ментальности местного населения, их отношения к иностранцам и всего вышесказанного.
С точки зрения правительственной поддержки иммигрантов, выделяются законодательства таких стран, как Канада, Австралия и США. Здесь ваша адаптация будет проходить наименее болезненно, т.к. в этих странах многое сделано для того, чтобы иммигранты как можно быстрее социализировались и становились активными.
Подробнее по теме оформление внешнеторговых операций при обнаружении брака с позции валютного контроля и таможенных операций можно на вебинаре или очном семинаре в СПб.

Рекомендуемые Курсы и семинары для бухгалтеров и менеджеров ВЭД в Академии ВЭД и Логистики СФЕРА (дневные, вечерние, выходного дня, on-line обучение)


Даты семинара в С.-Петербурге: 
Календарь семинаров по валютному контролю и ВЭД  (код рекомендуемого семинара/вебинара VTD-S04)
Вебинары: проводятся режиме On-Line c предоставлением видео-записи мероприятия. Группы ежемесячно. Присылайте заявки.
Ведущий вебинаров - Ольга Пескова, эксперт-практик по валютному контролю (www.законовэд.рф)

🔔Консультации БЕСПЛАТНЫЕ (пишите вопросы на sfera21vek@gmail.com)! 

❗ЗАПИСЫВАЙТЕСЬ на мероприятия!
 Для записи в группу, получения договора и счёта отправьте заявку или позвоните: 
☎ Запись: +7 981 145 13 68 ( Viber WhatsApp)
🌐 sfera21vek@gmail.com
📌Место проведения очных семинаров: С.-Петербург, Невский пр. 22 или Набережная Канала Грибоедова д.19 (ст. метро Невский пр., Адмиралтейская или Гостиный Двор)

 #валютныйконтроль #вэд #бухгалтервэд #сферавэд #импорт #экспорт #контракт #банк #торговля
Ссылка на Академию ВЭД и Логистики «СФЕРА»© обязательна http://sferaved.ru