«СФЕРА» Академия ВЭД и ЛОГИСТИКИ
Новое в валютном контроле в 2018 г.

Новое в валютном контроле в 2018 г. Новая Инструкции ЦБ РФ 181-И «О Порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов ...»

В марте 2018 г. изменился порядок взаимодействия резидентов и нерезидентов с банками при осуществлении валютных операций. 

Банк России разместил на своем сайте Инструкцию Банка России от 16.08.2017 № 181-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов ...» (вступает в силу с 01.03.2018). 

В пояснительной записке к Инструкции указано, что документ направлен на либерализацию действующих требований валютного контроля, в части снижения нагрузки на резидентов при совершении ими валютных операций. 

Компания больше не будет представлять в банк Справку о валютных операциях ни при зачислении иностранной валюты на транзитный счет, ни при списании иностранной валюты со своего расчетного счета.  

Инструкция 181-И отменяет требование об оформлении резидентами в уполномоченном банке Паспорта сделки.  Паспорт сделки в виде уже привычного документа также перестает существовать. Упрощается документооборот между компанией и банком в части проведения валютных операций. Для проведения валютных операций по-прежнему, необходимо предоставить банку лежащий в ее основе контракт, он ставится банком на учет с присвоением ему уникального номера.  Т.е вместо требования об оформлении паспорта сделки вводится - Порядок постановки контрактов на учет в банках с присвоением им уникальных номеров. 

В Инструкции 181-И вместо термина «Банк ПС» (банк паспорта сделки), которым оперировала Инструкция № 138-И, употребляется термин «Банк УК» — по всей видимости, это сокращение от «банк учета контракта». 

Для резидентов-экспортеров устанавливается упрощенный порядок постановки на учет контрактов. Постановка на учет контрактов банками осуществляется в течение одного рабочего дня. Новый порядок исключает основание для отказа банком в постановке контракта на учет. Увеличено значение суммы обязательств, при котором необходима постановка на учет по внешнеторговым экспортным контрактам до 6 млн. рублей (примерно 100 000 долл.США). В настоящее время в соответствии с Инструкцией Банка России от 04.06.2012 № 138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением» значение суммы обязательств, при котором резиденту необходимо оформлять в уполномоченном банке паспорт сделки по внешнеторговому контракту, составляет 50 тыс. долларов США. 

Одновременно с постановкой контракта на учет банк формирует ведомость банковского контроля (этот тип документа никуда не исчезает — банк по закону должен контролировать валютные операции). Перечень данных по валютным операциям, которые должны быть предоставлены в распоряжение банка, представлен в приложении к проекту новой Инструкции. Если в контракте не хватает каких-то сведений, необходимых для корректного заполнения ведомости банковского контроля, банк УК запрашивает дополнительные сведения у экспортера или импортера. 

После полного исполнения обязательств по контракту, экспортер (импортер) представляет в банк заявление о снятии контракта с учета. Точно так же соответствующее заявление (о внесении изменений в ведомость банковского контроля) представляется в банк при внесении в контракт изменений или дополнений плюс сами документы, подтверждающие необходимость внесения изменений, например дополнительное соглашение к контракту. 

При исполнении, изменении или прекращении обязательств по контракту компания по-прежнему должна будет представлять в банк Справку о подтверждающих документах и сами эти документы.

Т.к. понятие паспорт сделки не будет существовать с 01.03.2018, соответственно банки не будут направлять электронный паспорт сделки в таможню. 

Отдельная глава проекта Инструкции 181-И посвящена особенностям учета банком операций, осуществляемых с использованием аккредитивной формы расчетов илибанковских платежных обязательств. Компании, осуществляющие валютные операции, должны будут присваивать операции код вида валютной операции. 

Общий вывод из всех нововведений, что хотя и валютный контроль не упростится, но механизм взаимодействия компаний и банков станет проще. Кроме того, исключаются какие-либо основания для отказа банка в постановке контракта на учет.   

 #валютныйконтроль #вэд #бухгалтервэд #сферавэд #импорт #экспорт #контракт #банк #торговля 

 Все изменения в законодательстве о валютном контроле, текст Новой Инструкции 181-И, и комментарий по текущим нововведениям можно получить на семинаре в Санкт-Петербурге: 

Страница семинара и программа: https://sferaved.ru/vtds04_valutnyi_kontrol 

Полный календарь мероприятий:  https://sferaved.ru/kursy_ved_ctoimost

Формы обучения: дневные и вечерние группы, группа выходного дня, индивидуальное обучение и дистанционно в формате вэбинар.


Для записи в группу, получения договора и счёта отправьте заявку или позвоните:

Место проведения: Невский пр. 22-24, С.-Петербург

Запись и доп.инфо: +7 981 145 13 68 ( Viber WhatsApp)

mail to: sfera21vek@gmail.com